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今が旬! デカンショ豆の美味しい食べ方3種をご紹介します♪

2022.07.15

丹波篠山の新しい夏の特産品“デカンショ豆”

生産者のこだわりが詰まった

“夏のちょっと贅沢なえだまめ”を美味しく味わえる食べ方についてご紹介します!

 

※ご購入はJA丹波ささやま直売店である特産館ささやま、味土里館、JAタウン(ネットショップ)等でご購入いただけます。(8月末まで)

詳しくは下部に表記あり

 

◎塩茹で  甘味と旨味が一番よくわかる!

 

洗ったデカンショ豆に、塩をふってよく揉み、お好みの固さに(4分ほど)茹でます。

お好みで塩を少しかけてどうぞ!

お湯はヒタヒタ位の少な目にすると、時短かつ旨味が逃げにくいようです。

また、水から茹でると、じわっと加熱するため、甘味が強くなりやすいです。

 

 

◎ペペロンチーノ  茶豆の旨味+ガーリックの、贅沢な美味しさ!

 

①デカンショ豆を塩茹でする。(茹ですぎないように!)

②ニンニク一片をスライスし(芯があれば取る)、オリーブ油大さじ2とともにフライパンに入れてから、弱火で香ばしくなるまで加熱する。

キツネ色になったニンニクを焦がさないよう素早く取り出し、①を加えて炒め、ほんのり焼き目がつけば出来上がり。

 

 

◎焼き枝豆  旨味が凝縮、焼き目も香ばしい!

 

①洗ったデカンショ豆1袋(200g)に、塩(小さじ2ほど)をかけて揉み、5分ほどおきます。(アクなどが抜け、塩味が染み込むため)

②フライパンに①を並べ、ふたをして弱火で焼き、少し焦げ目がついたら返します。さやがいくつか開き豆がチラっと見えるくらい焼けたら、出来上がり。

 

焼く前に、好みで油を少しフライパンにしいてもOK

オリーブ油でニンニクを香ばしく焼いてからさやを入れ、ペペロンチーノにしても◎

 

 

ご購入はこちら ↓ ↓

・JA丹波ささやま特産館(兵庫県丹波篠山市黒岡70-1 TEL079-552-3386)

http://www.tokusankansasayama.com/

・JA丹波ささやま味土里館(兵庫県丹波篠山市東吹942-1 TEL079-590-1185)

https://www.ja-tanbasasayama.or.jp/einou/market/#market_midorikan

・JAタウンでも販売中(ネットショップ)

https://www.ja-town.com/shop/g/g5401-dekansho001/

https://www.ja-town.com/shop/c/c280513/

・その他(コープ神戸、阪急、さとう、イオン、市内店舗等)